jueves, 4 de mayo de 2017

SB-2449 "The king of the battoning"

CUCHILLO BAHCO SB-2449
"The king of the battoning"
(Publicado originalmente en el foro TPS: 2015, Lun 15 Jun, 12:37 pm)

Dedicado a mi amigo Manuel Vaquero por esos buenos ratos que nos hace pasar a cuenta de estas y otras cuestiones

Está bien rechoncho el amigo, está claro que esto no es un Mora clásico

 Como es sabido por quienes me conocen un servidor no es aficionado para nada a estas cuestiones del battoning, considerándolo una práctica las más de las veces innecesaria, y si acaso aplicable en determinadas circunstancias como técnica concreta y excepcional, pero no como norma. En el fondo del asunto está el que la mayoría de los cuchillos se fabrican con una finalidad bien distinta, o sea, se fabrican para lo que se han fabricado toda la vida los cuchillos, pinchar y cortar, y no aporrearlos con un garrote, lo que hace que ante semejante e inadecuado uso, tiendan a romper en su mayoría con acostumbrada facilidad, algo del todo lógico... Pero esto son cuestiones que trataré en otro momento a fondo...


BAHCO SB-2449 en su funda de trabajo...

 
¿Pero y si un fabricante diseña esta herramienta bajo la principal premisa de golpearla con un martillo igualmente de metal? Es bien sabido por mis trabajos de "Psicología de la Supervivencia" que una de las principales cualidades que nombro y recomiendo trabajar para afrontar semejantes lances es LA FLEXIBILIDAD, lo que aplicado a estas cuestiones quiere decir simplemente que el que yo no sea partidario por norma general de la práctica del battoning no quiere decir que si tengo la herramienta apropiada y concebida para tal fin no pueda hacer uso de ella sin la mínima duda llegado el caso, y de forma dogmática y ciega me niegue rotundamente a su aplicación.



¿Un cuchillo "homologado" para darle martillazos?
 Pues como podemos ver en su caja, si...

 Lo cierto es que BAHCO a diseñado este cuchillo de carpintero para que los profesionales que necesitan hacer uso de esta herramienta en su trabajo, le arreen sin contemplaciones. Incluso como podemos ver en su caja trae imágenes al respecto para que no quepa duda de que le podemos dar martillazos, puesto que está concebido principalmente para eso.

Vaya, el tío también sabe posar con elegancia...

 Está fabricada su hoja en el conocido y respetado acero japonés de alto carbono SK5, "con vaciado scandi a cero" y con unas medias contenidas en cuanto a longitud, 10 cm de hoja, pero no en cuanto a espesor como se puede ver en la anterior foto de la caja, 4 mm. o ancho, 25,5 mm., medidas bastante alejadas por exceso de lo que suelen ser los cuchillos más demandados para los usos camperos como son los clásicos MORA, lo que evidentemente lo hace menos cortador a cambio de una mayor fortaleza. La dureza marcada como también podemos ver es de 57-59 HRC.

Un espesor de hoja muy respetable

  El cabo es de material plástico (PPE), de buen tacto y con un gran tamaño, lo que le da un agarre muy cómodo y versátil para cualquier tamaño de mano, y ni que decir tiene que además está diseñado para recibir fuertes impactos al igual que la hoja, aunque estos sean con un martillo de metal.  


Un mango muy convincente

 Su precio es económico, entorno a los veinte euros, por un desembolso bastante económico tenemos una herramienta diseñada para aguantar fuertes castigos, con mejores resultados que otras muchísimo más costosas que pueden valer hasta diez veces más fácilmente, para este tipo de técnicas abusivas como el battoning, y sin que nadie nos pueda decir que no estamos usando la herramienta adecuada para tal cometido


Un filo bueno y razonable

 El filo es bueno, hay que tener en cuenta que el gran espesor de la hoja lo penaliza en ese sentido, pero con todo y eso su vaciado scandi hace su trabajo de forma digna y razonable. En definitiva una buena herramienta para esa tareas ingratas para la gran mayoría de nuestros otros cuchillos, que mejor reservarlos para los usos para los que fueron concebidos...


Cuchillo SB-2449, bueno, "bonito", y barato...

Saludos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario